HACCP(ハサップ)についてのご案内その5
2024/05/11
第2章 家庭でも役立つHACCPを取り入れた衛生管理
食品工場や飲食店で実施されるHACCPは、非常に細かく危害分析を行い、重要な管理ポイントを定めます。これは、工場や店舗で製造される食品が長期間かつ広範囲にわたって流通するため、厳格な衛生管理と安全性が要求されるからです。しかしながら、家庭での料理でもこの考え方の基本は同様であり、遵守すべきです。
「清潔」は「きれい」とは異なります。
見かけがピカピカに光っている台所が、必ずしも清潔で衛生的なわけではありません。食中毒を引き起こす菌が存在しているかもしれません。
そのような場合、それは単に「きれい」なだけの台所であり、むしろ多少古くても、ちょっとした簡単な方法で食中毒を防ぐことができる台所こそが「清潔」なのです。
食中毒は、基本的な予防方法をしっかりと守れば簡単に防ぐことができます。HACCPは最新の衛生管理の考え方ですが、家庭でも実践可能です。さあ、あなたのご家庭でもHACCPを実践してみましょう!
次回の記事で、家庭での「食品衛生7S」をご紹介します。
----------------------------------------------------------------------
一般社団法人シニア・ライフ・パートナーズ
大阪府大阪市北区万歳町3-12 萬栄ビル301
電話番号 : 06-6941-4969
----------------------------------------------------------------------