一般社団法人シニア・ライフ・パートナーズ

HACCP(ハサップ)についてのご案内

お問い合わせ・ご入会

HACCP(ハサップ)についてのご案内

HACCP(ハサップ)についてのご案内

2024/05/07

皆さま、こんにちは。

当社では、高齢者の生活支援に貢献するための、あらゆる取り組みを支援していく方針を掲げています。

今日から、食品衛生の管理手法であるHACCPについて、8回にわたって毎日ご紹介していきます。食品製造業や飲食業(以下、「食品関連事業」とします)だけでなく、ご家庭の皆さまにも参考となるよう、わかりやすく簡潔にご説明しますので、どうぞよろしくお願いいたします。
 

第1章 HACCP誕生のきっかけと導入について

HACCPとは、古く1960年代にNASA(アメリカ航空宇宙局)の宇宙開発計画(アポロ計画)の一環として、宇宙飛行士の食(宇宙食)に対し、「絶対の安全性」を提供するために考案された食品衛生の管理手法です。原材料と工程に内在する危険な要因を抽出し、それらが及ぼす影響を評価・解析して、危険発生の予防対策を策定・実施することで、「絶対の安全性」を確保しようと考えられました。これが、HACCP誕生のきっかけです。

2020年6月に。改正食品衛生法によって法的な順守義務化が決定されたHACCP。しかし、HACCPを導入すべき理由やその必要性について理解しきれていない食品関連事業者や一般の方々も少なくありません。

そこでこの記事では、【安全性確保】【事業強化】【義務化】という3つの視点から、HACCPの必要性について解説します。また、HACCPは食品関連事業者だけでなく、家庭でも活用できる衛生管理ですので、後半ではご家庭で実践可能な取り組みについてもご紹介いたします。どうぞお楽しみに。

HACCPについてのご案内その2 食品事故リスクの低減
HACCPについてのご案内その3 イメージ向上・コスト低減
HACCPについてのご案内その4 HACCP導入義務化
HACCPについてのご案内その5 家庭で役立つHACCP衛生管理
HACCPについてのご案内その6 食品衛生7S
HACCPについてのご案内その7 食中毒の予防3原則
HACCPについてのご案内その8 まとめ

----------------------------------------------------------------------
一般社団法人シニア・ライフ・パートナーズ
大阪府大阪市北区万歳町3-12 萬栄ビル301
電話番号 : 06-6941-4969


----------------------------------------------------------------------

当店でご利用いただける電子決済のご案内

下記よりお選びいただけます。